Sumatra, ilha indonésia de clima extremamente úmido.
Os agricultores locais desenvolveram um procedimento chamado de descascamento úmido. Nele, as bagas de café arábica são colhidas, têm a polpa removida, fermentam uma noite em sacas, são lavadas. Então vem a peculiaridade do método: o pergaminho (membrana que envolve o grão) é retirado logo em seguida, quando o café ainda está molhado. O mais usual é deixar que ele seque primeiro, mas, em uma região de alta umidade como Sumatra, a remoção do pergaminho acelera o processo, facilitando a penetração do sol e do calor. Com isso, diminui o risco de fermentações indesejadas.
1.800 agricultores participam da cooperativa Ara Cahayani Gayo
Na província de Aceh, no norte de Sumatra, formou-se a cooperativa Ara (isto é) Cahayani (sol ou luz) Gayo (referência ao planalto de Gayo), em parceria com o programa AAA Sustainable Quality™ da Nespresso. Unidos, os pequenos produtores de café têm acesso a benefícios como treinamento em práticas sustentáveis e facilidade para adquirir suprimentos.
Um café exótico, de textura aveludada, com notas amadeiradas que remetem a tabaco e aromas tropicais.
Um café exótico, de textura aveludada, com notas amadeiradas que remetem a tabaco e aromas tropicais.
Intensidade 8
Um café de acidez equilibrada, com notas vibrantes de vinho e frutas vermelhas maduras.
Intensidade 6