Um novo café de origem

Em um lançamento mundial, a Nespresso traz ao mercado a linha Master Origin, com cinco cápsulas que expressam diferentes histórias e métodos de processamento

A qualidade de um café é determinada por todas as suas etapas de produção, da plantação até a mesa. Pensando nisso, a nova linha Master Origin Nespresso traduz em notas e sabores a personalidade de cinco importantes áreas de produção. Conheça cada uma dessas histórias navegando pelas regiões abaixo.

Um café exótico, de textura aveludada, com notas amadeiradas que remetem a tabaco e aromas tropicais.
Intensidade 8

Saiba mais

Muito aromático, com notas vivas de compota de frutas e flor de laranjeira.
Intensidade 4

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Um café de acidez equilibrada, com notas vibrantes de vinho e frutas vermelhas maduras.
Intensidade 6

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Uma bebida potente, com notas amadeiradas e picantes.
Intensidade 11

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De textura acetinada, muito harmônico, com notas de cereais doces.
Intensidade 5

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O consumidor não quer só café. Ele busca um café de qualidade, com personalidade e história — do plantio à xícara. Nesse contexto, a Nespresso lança sua nova linha, Master Origin, com cápsulas representando cinco origens: Colômbia, Etiópia, Índia, Indonésia e Nicarágua. Em cada uma delas, além das características naturais do país que influenciam o grão, são destacados os métodos raros de processamento dados a elas pelos produtores.

“A linha Master Origin leva em conta aspectos do terroir, como altitude, latitude, solo e clima, e também o que o homem faz para transformar o café”, diz Claudia Leite, Gerente de Sustentabilidade e Cafés da Nespresso. As novas cápsulas chegam simultaneamente a 70 países. “Elas são uma evolução da Pure Origin. Os consumidores já reconhecem os cafés de origem única, agora queremos que sintam como algumas notas podem ser enaltecidas pelo trabalho.”

Quem estava acostumado com o Rosabaya de Colombia, por exemplo, encontrará no Master Origin Colombia as notas frutadas mais maduras e a doçura pronunciada. As mudanças vêm da implementação da colheita tardia, que prolonga o tempo dos cafés no pé, permitindo um desenvolvimento mais completo dos açúcares. Funciona na Colômbia — em muitos outros lugares os frutos iriam simplesmente cair do pé e estragar.

“O produtor opta por diferentes métodos de processamento de acordo com as condições do clima, e isso agrega diferentes atributos sensoriais”, diz Guilherme Amado, Gerente de Café Verde da Nespresso. No Master Origin Indonesia, o peculiar descascamento do grão ainda molhado tem a ver com o úmido clima local. Já o Master Origin India aproveita os ventos marítimos sazonais conhecidos como monções. E, em uma área de clima ameno, os produtores do Master Origin Nicaragua podem gastar semanas para secar o café conhecido como black honey.

Em relação ao já conhecido Pure Origin Bukeela ka Ethiopia, o Master Origin Ethiopia está mais perfumado, com aromas como jasmim e bergamota destacados, além de mais doce. Isso se dá pelo uso de grãos processados pelo método conhecido como secagem natural, em que os frutos vão para a secagem inteiros, sem descascamento prévio. A adoção desse jeito tradicional de tratar o grão teve apoio do Nespresso AAA Sustainable Quality™, programa criado em 2003, com a ONG The Rainforest Alliance, para desenvolver cafés de alta qualidade, proteger o meio ambiente e favorecer um modo de vida sustentável para os agricultores e sua comunidade.

Bebida sustentável

No mundo todo, para vender café à Nespresso, os produtores — pequenos, médios e grandes — precisam se adequar ao programa de sustentabilidade da empresa. Ele estabelece 91 critérios de qualidade, além de exigir condições justas de trabalho e adoção de práticas como uso eficiente da água. A recompensa é um pagamento atrativo pelo café, sem a exigência de exclusividade.

Hoje, cerca de 75 mil agricultores de 12 países vendem grãos para a Nespresso. “Estamos sempre buscando desenvolver cafés, e a linha Master Origin abre muitas oportunidades”, diz Claudia. “Ela tende a crescer, não só com contribuições de novas origens, mas também de métodos.”

Bebida sustentável

No mundo todo, para vender café à Nespresso, os produtores — pequenos, médios e grandes — precisam se adequar ao programa de sustentabilidade da empresa. Ele estabelece 91 critérios de qualidade, além de exigir condições justas de trabalho e adoção de práticas como uso eficiente da água. A recompensa é um pagamento atrativo pelo café, sem a exigência de exclusividade.

Hoje, cerca de 75 mil agricultores de 12 países vendem grãos para a Nespresso. “Estamos sempre buscando desenvolver cafés, e a linha Master Origin abre muitas oportunidades”, diz Claudia. “Ela tende a crescer, não só com contribuições de novas origens, mas também de métodos.”

Eu vivo café

“Gosto de saber a origem do grão, como foi cultivado, qual o método de torra e o tempo que levou para ser colhido. Minha relação com a Nespresso foi um caso de amor à primeira vista: adoro a praticidade e a qualidade que ela possui, e sempre busco informações sobre os lançamentos.”

Marcus Vinícius de Azevedo Fernandes, 48 anos, fotógrafo, Rio de Janeiro (RJ)

“Tomar café antes de começar a rotina diária funciona como um ritual: a escolha da xícara, a preparação do espaço, a degustação. É um momento de paz interior, em que consigo refletir e planejar o que preciso fazer, seja a semana , seja o futuro.”

Hugo Fersy, 25 anos, estudante de Direito, de Santos (SP)

“Desde o aparecimento dos cafés gourmet procuro saber qual o produtor, como o grão foi torrado e como é o processo de produção, se a empresa está engajada com a sustentabilidade. A bebida não pode ser apenas boa para mim. Tem que ser boa em todo o seu processo produtivo.”

Patricia Lopes, 45, chef de cozinha, de São Paulo (SP)

“Passei a frequentar cafeterias e descobri que a variedade não estava apenas em um café forte ou fraco, adoçado ou não, ou espresso. Comprar minha Nespresso foi um primeiro passo para esse mundo: no começo eu pegava uma cápsula, lia a descrição e tomava de olhos fechados para tentar discernir as notas... Como uma coisa puxa outra, a Nespresso me deu amigos, os amigos compartilharam conhecimentos, e isso está aguçando a vontade de passar para outro nível.”

Wilzza Cleia Catarina Dias, 45 anos, servidora pública federal, de Pedro Leopoldo (MG)

“Consumo muitos cafés especiais e sempre busco informações sobre a origem. Se conseguir, vou desde a plantação, o processo de colheita, a fermentação, a torra e a finalização, seja em encapsulamento,seja pacotes de grãos.”

Denis Assao, 36 anos, empresário de São Bernardo do Campo (SP)

“Para mim, o café é mais do que um hábito, é um estilo de vida. Tudo é motivo para um café e um café é motivo para tudo.”

Roseli Castanhera, 56 anos, funcionária pública municipal, de São Paulo (SP)

“Normalmente tomo os equilibrados (incluindo florais e frutados com um pouco mais de acidez), mas dependendo da hora vou de intenso, então sempre tenho de tudo. Também gosto de usar leite, ora só um pouco, ora um cappuccino, ou um mocha.”

Rômulo Pielli, 40, empresário, de São Bernardo do Campo (SP)

Nespresso Master Origin

Um café exótico, de textura aveludada, com notas amadeiradas que remetem a tabaco e aromas tropicais.
Intensidade 8

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Muito aromático, com notas vivas de compota de frutas e flor de laranjeira.
Intensidade 4

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Um café de acidez equilibrada, com notas vibrantes de vinho e frutas vermelhas maduras.
Intensidade 6

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Uma bebida potente, com notas amadeiradas e picantes.
Intensidade 11

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De textura acetinada, muito harmônico, com notas de cereais doces.
Intensidade 5

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