O consumidor não quer só café. Ele busca um café de qualidade, com personalidade e história — do plantio à xícara. Nesse contexto, a Nespresso lança sua nova linha, Master Origin, com cápsulas representando cinco origens: Colômbia, Etiópia, Índia, Indonésia e Nicarágua. Em cada uma delas, além das características naturais do país que influenciam o grão, são destacados os métodos raros de processamento dados a elas pelos produtores.
“A linha Master Origin leva em conta aspectos do terroir, como altitude, latitude, solo e clima, e também o que o homem faz para transformar o café”, diz Claudia Leite, Gerente de Sustentabilidade e Cafés da Nespresso. As novas cápsulas chegam simultaneamente a 70 países. “Elas são uma evolução da Pure Origin. Os consumidores já reconhecem os cafés de origem única, agora queremos que sintam como algumas notas podem ser enaltecidas pelo trabalho.”
Quem estava acostumado com o Rosabaya de Colombia, por exemplo, encontrará no Master Origin Colombia as notas frutadas mais maduras e a doçura pronunciada. As mudanças vêm da implementação da colheita tardia, que prolonga o tempo dos cafés no pé, permitindo um desenvolvimento mais completo dos açúcares. Funciona na Colômbia — em muitos outros lugares os frutos iriam simplesmente cair do pé e estragar.
“O produtor opta por diferentes métodos de processamento de acordo com as condições do clima, e isso agrega diferentes atributos sensoriais”, diz Guilherme Amado, Gerente de Café Verde da Nespresso. No Master Origin Indonesia, o peculiar descascamento do grão ainda molhado tem a ver com o úmido clima local. Já o Master Origin India aproveita os ventos marítimos sazonais conhecidos como monções. E, em uma área de clima ameno, os produtores do Master Origin Nicaragua podem gastar semanas para secar o café conhecido como black honey.
Em relação ao já conhecido Pure Origin Bukeela ka Ethiopia, o Master Origin Ethiopia está mais perfumado, com aromas como jasmim e bergamota destacados, além de mais doce. Isso se dá pelo uso de grãos processados pelo método conhecido como secagem natural, em que os frutos vão para a secagem inteiros, sem descascamento prévio. A adoção desse jeito tradicional de tratar o grão teve apoio do Nespresso AAA Sustainable Quality™, programa criado em 2003, com a ONG The Rainforest Alliance, para desenvolver cafés de alta qualidade, proteger o meio ambiente e favorecer um modo de vida sustentável para os agricultores e sua comunidade.