Para o consumidor, basta girar a torneira para que água flua. Essencial a nossa vida, ela chega às residências, hospitais, escolas, shoppings e indústrias limpa, tratada, clorada e pronta para o uso. Mas, do manancial onde foi captada até o uso final, a água passou por vários processos. Conheça os principais:
O primeiro passo
Após a captação no manancial, a água é bombeada para a Estação de Tratamento de Água, na qual passará por vários processos químicos
Pré-cloração
No primeiro deles, é feita a adição de cloro para facilitar a retirada de matéria orgânica e metais
Ajuste do pH
Depois, é feita a adição de cal ou soda para ajustar o pH da água aos índices exigidos para as fases seguintes do tratamento
Reunindo a sujeira
A seguir, vem o processo de coagulação, com a adição de sulfato de alumínio, cloreto férrico ou outro coagulante, seguido de uma agitação violenta da água para provocar a desestabilização das partículas de sujeira, facilitando sua agregação
Floculação
A água recebe novamente uma substância química chamada sulfato de alumínio. Este produto faz com que as impurezas se aglutinem, formando flocos que são removidos com mais facilidade
Decantação
Como os flocos de sujeira são mais pesados que a água, durante o processo de decantação eles se depositam no fundo do tanque
Filtração
A água passa por várias camadas filtrantes, como carvão ativado, areia e cascalho, para retirada de flocos menores, que não ficaram retidos na decantação. Todas as partículas de impurezas são removidas, deixando a água límpida, embora ainda não esteja pronta para o consumo
Cloração
O líquido passa por mais um processo de cloração para eliminar microorganismos
Fluoretação
Hora de injetar flúor para colaborar com a redução da incidência da cárie na população
Quase lá
Após o tratamento, a água é armazenada em reservatórios
Final do processo
A seguir, é enviada a tubulações maiores (as adutoras) e, depois, para as redes de distribuição até chegar às casas, escritórios, empresas, comércios e indústrias
Você sabia?
A Sabesp possui 214 Estações de Tratamento de Água (ETAs).
28 abastecem a Região Metropolitana de São Paulo.
186 fornecem água aos municípios do interior e litoral do Estado.
Elas funcionam como verdadeiras indústrias de água potável. Atualmente, são tratados 111 mil litros de água por segundo!
Água limpa
A água entregue para consumo é tratada em 214 estações de tratamento no Estado, passando por etapas que incluem pré-cloração, pré-alcalinização, decantação, pós-alcalinização e desinfecção, entre outras. Para o controle sanitário da água, a Sabesp mantém 16 laboratórios especializados, onde são realizadas, em média, 62 mil análises mensais.